Blumenkohlpizza mit Tomaten und Mozzarella

Hier kommt mal eine andere Art von vegetarischer Pizza – treu dem Motto: es geht alles, was schmeckt, haben wir den "Pizzateig" aus Käse und Blumenkohl hergestellt. Anschließend mit Tomaten und leckerem Mozzarella garniert. Unbedingt einmal probieren. Guten Appetit.

  • Zutaten

    • 1 Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 Dose(n) (425 ml) stückige Tomaten
    • Salz, Pfeffer, Zucker
    • 1 TL getrockneter Oregano
    • 1 (ca. 1 kg) Blumenkohl
    • 300 g Tomaten
    • 2 Lauchzwiebeln
    • 250 g Mozzarella
    • 200 g Gouda (Stück)
    • 1⁄2 Töpfchen Basilikum
    • Backpapier
  • Menge

    4 Personen

  • Zeit

    75 Minuten

  • Schwierigkeit

    sehr leicht

  • Nährwert

    460 kcal | 31 g Eiweiß | 31 g Fett | 10 g Kohlenhydrate

Zubereitung

  1. Schälen und würfeln Sie den Knoblauch und die Zwiebeln für die Tomatensauce. Anschließend können Sie das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch nun circa fünf Minuten anbraten bzw. dünsten. Fügen Sie die Tomaten in Stücken hinzu, bringen Sie sie zum Kochen und lassen Sie sie etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln. Jetzt noch schnell mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Oregano nach persönlichem Geschmack abschmecken.
  2. Nun bitte den Blumenkohl gut säubern, vom Stiel abwärtz in große Röschen schneiden und waschen. Blanchiert wird das ganze dann circa 4 bis 5 Monuten in kochendem Salzwasser. Gießen Sie es in ein Sieb und stellen Sie die Kälte ab.
  3. Die Tomaten waschen und schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Anschließend bitte den Mozzarella in Scheiben schneiden. Den Ofen vorheizen (Elektroherd: 225 °C/Luftumwälzung: 200 °C/Gas: siehe Hersteller).
  4. Für die Böden der Gouda-Pizza grob geschreddert. Raspeln Sie nun den Blumenkohl grob. Den Gouda und den Kohl mischen. Legen Sie zwei Bleche mit Backpapier aus. Die Blumenkohlmischung halbieren und dünn auf den Blechen zu einem runden Pizzaboden (je ca. 30 cm Ø) ausbreiten. Nacheinander ca. 10 Minuten im heißen Ofen vorgaren.
  5. Die Hälfte der Tomatensauce, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Mozzarella auf der ersten Basis verteilen. In einem heißen Ofen etwa 12 Minuten backen. In der Zwischenzeit den zweiten Boden auf die gleiche Weise abdecken und fertig backen.
  6. Waschen Sie das Basilikum, trocknen Sie es ab, reißen Sie die Blätter ab und schneiden Sie es in große Stücke. Die Blumenkohl-Pizzas fertig servieren und mit Basilikum bestreut servieren.

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