Grießbrei Rezept nach Mamas Art
Ganz schön traditionell – denn dieses Rezept hat meine Mama bereits von Ihrer Mama bekommen. Nun bin ich an der Reihe und möchte es mit Ihnen teilen. Viel Freude damit!
Zutaten
- 1⁄2 l + 5 EL Milch
- 7–8 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Butter
- 75 g Weichweizengrieß
- 1 Ei (Gr. M)
- Salz, Zimt
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 1 EL Speisestärke
- 5 EL brauner Rum
Menge
4 Personen
Zeit
25 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
430 kcal | 8 g Eiweiß | 15 g Fett | 57 g Kohlenhydrate
Zubereitung
- 1⁄2 Kochen Sie die Milch, 1 Esslöffel Zucker, Vanillezucker und 2 Esslöffel Butter auf. Den Grieß unter Rühren hinzufügen und einmal aufkochen lassen. Nehmen Sie es vom Herd, decken Sie es zu und lassen Sie es etwa 5 Minuten quellen.
- Trennen Sie das Ei. Das Eiweiß unter Zugabe eines Löffels Zucker und einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Eigelb und 5 Esslöffel Milch schlagen und mit dem Grießbrei verrühren. Danach den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Grießbrei in vier kleine Schalen oder Gläser füllen.
- Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und den Saft in einen Topf geben. Den Kirschsaft und 1 bis 2 Esslöffel Zucker zum Kochen bringen. Die Stärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser glatt rühren. Danach den Kirschsaft mit der gemischten Stärke binden. Dann Rum und Kirschen in die Sauce einrühren.
- Mischen Sie 4 Esslöffel Zucker und 1⁄2 Teelöffel Zimt. Nun 2 Esslöffel Butter in einem Topf erwärmen, bis sie leicht gebräunt ist. Den Rum-Grießbrei mit Kirschen servieren. Zum Schluss etwas von der braunen Butter und Zimtzucker dazugeben.
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