Grießbrei Rezept nach Mamas Art

Schüsseln mit Pudding dekoriert mit Kirschen

Ganz schön traditionell – denn dieses Rezept hat meine Mama bereits von Ihrer Mama bekommen. Nun bin ich an der Reihe und möchte es mit Ihnen teilen. Viel Freude damit!

  • Zutaten

    • 1⁄2 l + 5 EL Milch
    • 7–8 EL Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 4 EL Butter
    • 75 g Weichweizengrieß
    • 1 Ei (Gr. M)
    • Salz, Zimt
    • 1 Glas (720 ml) Kirschen
    • 1 EL Speisestärke
    • 5 EL brauner Rum
  • Menge

    4 Personen

  • Zeit

    25 Minuten

  • Schwierigkeit

    sehr leicht

  • Nährwert

    430 kcal | 8 g Eiweiß | 15 g Fett | 57 g Kohlenhydrate

Zubereitung

  1. 1⁄2 Kochen Sie die Milch, 1 Esslöffel Zucker, Vanillezucker und 2 Esslöffel Butter auf. Den Grieß unter Rühren hinzufügen und einmal aufkochen lassen. Nehmen Sie es vom Herd, decken Sie es zu und lassen Sie es etwa 5 Minuten quellen.
  2. Trennen Sie das Ei. Das Eiweiß unter Zugabe eines Löffels Zucker und einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Eigelb und 5 Esslöffel Milch schlagen und mit dem Grießbrei verrühren. Danach den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Grießbrei in vier kleine Schalen oder Gläser füllen.
  3. Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und den Saft in einen Topf geben. Den Kirschsaft und 1 bis 2 Esslöffel Zucker zum Kochen bringen. Die Stärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser glatt rühren. Danach den Kirschsaft mit der gemischten Stärke binden. Dann Rum und Kirschen in die Sauce einrühren.
  4. Mischen Sie 4 Esslöffel Zucker und 1⁄2 Teelöffel Zimt. Nun 2 Esslöffel Butter in einem Topf erwärmen, bis sie leicht gebräunt ist. Den Rum-Grießbrei mit Kirschen servieren. Zum Schluss etwas von der braunen Butter und Zimtzucker dazugeben.

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