Gemüsepizza ohne Weizenmehl

Bei dieser Pizza hat es der Boden ganz schön in sich – er besteht aus Kichererbsen- und Dinkelmehl. Also eine super Alternative für alle, die gerne auf Weizenmehl verzichten möchten.

  • Zutaten

    • 1/2 Würfel Hefe
    • Zucker, Salz, Pfeffer
    • 200 g Kichererbsenmehl
    • 300 g + etwas Dinkelmehl (Type 630)
    • 2 EL Olivenöl
    • 400 g Kirschtomaten
    • 1 Zucchini
    • 250 g Mozzarella
    • 2 Stiele Basilikum und Oregano
    • 200 g passierte Tomaten mit Kräutern (Dose)
    • Backpapier
  • Menge

    2 Pizzen

  • Zeit

    60 Minuten

  • Schwierigkeit

    sehr leicht

  • Nährwert

    690 kcal | 34 g Eiweiß | 23 g Fett | 83 g Kohlenhydrate

Zubereitung

  1. Zerbröckeln Sie die Hefe in 300 ml warmem Wasser und lösen Sie sie mit einem Teelöffel Zucker unter Rühren auf. Lassen Sie die Hefe nun ungefähr 5 Minuten stehen, bis kleine Bläschen im Wasser entstehen. Geben Sie das Kichererbsenmehl und 300 g Dinkelmehl in eine Schüssel und machen Sie in der Mitte eine Vertiefung. Gießen Sie das Hefewasser in das Loch. Mischen Sie dies nun mit etwas Mehl vom Rand zu einem Teig und lassen ihn für etwa eine halbe Stunde zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen.
  2. Einen Teelöffel Salz und Öl zum vorherigen Teig hinzufügen. Zuerst mit den Haken des Kneters, dann mit bemehlten Händen kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Formen Sie nun 2 Bälle aus dem Teig und lassen dies nun ebenfalls wieder mindestens 1 Stunde zugedeckt gehen.
  3. In der Zwischenzeit die Kirschtomaten waschen und halbieren. Danach die Zucchini waschen und in dünne Scheiben der Länge nach schneiden. Jetzt noch den Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen und die Blätter entfernen.
  4. Den Ofen vorheizen (Elektroherd: 250 °C/Umluft: 230 °C/Gas: siehe Hersteller). Legen Sie nun Backpapier auf 2 Backbleche. Breiten Sie die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche (ca. 30 cm Ø) aus und legen Sie sie auf die Bleche. Nun den Teig mit den passierten Tomaten bestreichen und dabei am Rand ungefähr 1 cm frei lassen. Mit Kirschtomaten, Zucchini und Mozzarella belegen, mit Salz und Pfeffer würzen. Backen Sie die Pizzas nacheinander im heißen Ofen jeweils etwa 12 Minuten lang. Am Ende nur noch mit den Kräutern verfeinern und fertig!

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